Les plans des bâtiments de la rue des Sols

Pour commencer, les plans généraux des différents étages.

Le terrain sur lequel le bâtiment était construit était en pente. Les caves du côté de la rue des Sols correspondent au rez-de-chaussée de la cours d'honneur.

Premier plan. Le niveau inférieur, toute la partie droite du plan est en sous-terrain et essenciellement occupée par des locaux techniques, chaufferie, buanderie, caves. En entrant par la rue des Sols, il fallait donc desendre d'un étage pour atteindre ce niveau. Autour de la cours d'honneur on trouve sur la droite, les labos de chimie pratique et analytique qui s'articulent autour de la salle des balances et du laboratoire du préparateur. Sur la gauche deux auditoires et une salle d'examen. Dans le fond, le laboratoire d'électricité du côté de la "rue des Finances" et la salle de dépot des cadavres pour les dissections de l'autre côté.

 

 

 

Deuxième plan. Toute la partie droite du plan est au niveau de la rue du côté de la rue des Sols. En entrant par la porte principale on longe à droite la loge du concièrge et à gauche le secrétariat de l'Université attenant à la salle du Conseil. Plus loin, on pénettre dans le grand vestibule (voir plus loin pour les photos) sur lequel donne, en face des auditoires de sciences et sur la gauche un musée technologique. Sur la droite, on trouve aussi le musée d'histoire naturelle et la salle des professeurs. Dans le fond, se trouve l'amphithéatre de médecine qui communique avec la salle de dissection, on notera la présence d'un ascensseur qui permettait de monter les cadavres depuis le dépots. On trouve aussi le laboratoire de physique, le grand auditoire des sciences naturelles et une salle d'exposition d'instruments de chirurgie.

L'aile gauche du bâtiment est occupée par des auditoires de philo et de droit.

 

Troisème plan. Ce niveau est surtout consacré à des auditoires, mais on y trouve aussi quelques laboratoires, salles de collections, la bibliothèque et sa salle de lecture. On notera aussi la présence du côté de la rue des Sols des premiers locaux du tout jeune Institut Solvay (de physiologie?).

 

 

Quatrième plan, dernier étage. Seule la partie côté rue des Sols existe, on est au niveau des toits autour de la cours d'honneur.

Ce niveau est occupé par le laboratoire de physiologie végétale et celui de chimie des doctorats en sciences. On trouve aussi une salle de microscopie et la grande salle de dessins (voir photos plus loin)

 

 

 

 

Si cette page s'affiche sans cadres et que vous ne disposez pas d'une colonne de liens sur la gauche:
Cliquez ICI

 

Pour être tenu au courant de l'évolution du site merci d'écrire à

qvg-subscribe@quevivelaguindaille.be

ou

Ecrire au webmaster

Retour à l'accueil du site